Laghi dell'Alto Adige
Le caratteristiche dei singoli laghi, le eventuali tecniche di recupero applicate e note sulle loro condizioni.
Stato trofico dei laghi
La caratterizzazione dei laghi è spesso basata sul loro stato trofico. Lo stato trofico (dal greco. Trophè = nutrizione) è una misura dell'intensità della produzione vegetale (cosiddetta produzione primaria).
I laghi vengono classificati come oligotrofici (poveri di nutrienti, bassa produzione), mesotrofici (disponibilità di nutrienti media) ed eutrofici (ricchi di nutrienti).
Lo stato trofico dei laghi della provincia di Bolzano è determinato secondo il Trophic State Index (TSI), che si basa sui valori di trasparenza, clorofilla a e fosforo totale. L'indice TSI, calcolato per 105 laghi assegna più della metà dei laghi allo stato oligotrofico (principalmente laghi d’alta quota), il 35% dei laghi a quello mesotrofico e circa il 10% a quello eutrofico. L'innalzato livello trofico dei laghi a bassa quota è dovuto non solo allo sfruttamento intensivo, ma anche alle loro caratteristiche morfometriche e idrografiche (ridotte dimensioni e scarso ricambio).
Contatto: Laboratorio biologico