Contrassegnazione di alimenti geneticamente non modificati

Alimenti, che non contengono o non sono costituiti o prodotti a partire da organismi geneticamente modificati, possono essere contrassegnati dalla dicitura “non OGM” allo scopo di informare il consumatore sulle caratteristiche degli stessi. La contrassegnazione è permessa a condizione che siano rispettate le disposizioni contenute nella legge provinciale del 22 gennaio 2001, n. 1.

I produttori, che intendono contrassegnare i loro prodotti come “non OGM” devono inviare via e-mail al Laboratorio analisi alimenti dell’Agenzia provinciale per l’ambiente (food@pec.prov.bz.it) una lettera su carta intestata, comunicando l’elenco delle categorie di alimenti contrassegnati come “non OGM”. Eventuali modifiche nell’elenco devono essere tempestivamente comunicate.

Registro dei produttori di prodotti "non OGM"
Denominazione del prodotto Comune Macro-categoria del prodotto "non OGM"
Agreiter Vito San Cassiano (BZ) carne
A. Rieper AG Mühle Vandoies (BZ) mangimi, farine
Beikircher Grünland GmbH Mischfutterwerk Stegona/Brunico (BZ) mangimi
Bergmilch Südtirol Gen. un. landwirtschaftliche Ges. Bolzano (BZ) latte, panna, burro, formaggio, jogurt
Castelli Stimpfl Hubert Magré sulla Strada del Vino (BZ) uova
Chemical s.r.l. Milano (MI) mangimi
Delfauro Franz Untergasslerhof Vandoies di Sotto (BZ) uova
Domanegg Robert Kirchsteighof Avigna, San Genesio (BZ) uova
Fanin s.r.l. S. Tomio di Malo (VI) mangimi
Genossenschaft Milchhof Sterzing landwirtschaftliche Gesellschaft Vipiteno (BZ) latte, jogurt, panna, burro
Knapp Alois Peter Ausluger San Lorenzo (BZ) uova
Koch OHG Bolzano (BZ) gnocchi di patate
Kofler Michael Niedermairhof Anterselva (BZ) uova
Kosta Eduard Schrottenhof San Lorenzo (BZ) uova
Kröss Maria Bernadette Wieserhof Verano (BZ) carne
Landwirtschaftliche Hauptgenossenschaft Südtirol Bolzano (BZ) mangimi
Lantschner Nikolaus Eggerhof Aldino (BZ) uova
Lüch Da Pćëi S. Cassiano (BZ) jogurt
Mairhofer Harald Lutago, Valle Aurina (BZ) uova
Meraner Mühle GmbH Lana (BZ) mangimi, farine
Messner Thomas Buchhütterhof Soprabolzano (BZ) uova
Milchhof Brixen Gen. u. landw. Ges. Varna (BZ) latte, panna, burro, formaggio
Milchhof Meran Gen.u. landw. Ges. Merano (BZ) latte, panna, jogurt, burro
Obertegger Hubert Bacherhof Ega/Nova Ponente (BZ) uova
Perkmann Werner Laces (BZ) carne
Pixner Alois Rabensteinerhof Parcines (BZ) uova
PROGEO SCA - Divisione Mangimi Reggio Emilia (RE) mangimi
Psairer Bergkäse S. Martino in Passiria (BZ) formaggio
Rabanser Herbert Törggelehof Laion (BZ) uova
Sennerei Burgeis, Genossenschaft und landwirtschaftliche Gesellschaft Malles (BZ) formaggio
Sennerei Drei Zinnen -Schaukäserei Gen. und landw. Ges. Dobbiaco (BZ) latte, burro, jogurt, formaggio, panna
Sennereigenossenschaft Algund Landwirtschaftliche Gesellschaft Lagundo (BZ) latte, burro, panna, formaggio
Silbernagl Paul & Klaus OHG Bolzano (BZ) mangimi, farine
Staffler Siegfried Unterjochmair Ultimo (BZ) uova
Thaler Alois Badstuberhof Nova Ponente (BZ) uova
Unterleitner Hof Rio di Pusteria (BZ) uova

 

Riferimenti normativi:

- Direttiva 2001/18/CE del Parlamento europeo e del Consiglio del 12 marzo 2001
- Regolamento 2003/1829/CE del Parlamento europeo e del Consiglio del 22 settembre 2003
- Regolamento 2003/1830/CE del Parlamento europeo e del Consiglio del 22 settembre 2003

Ulteriori riferimenti normativi: consulta la pagina sulla legislazione


Contatto:
Laboratorio analisi alimenti