Contrassegnazione di alimenti geneticamente non modificati

Alimenti, che non contengono o non sono costituiti o prodotti a partire da organismi geneticamente modificati, possono essere contrassegnati dalla dicitura “non OGM” allo scopo di informare il consumatore sulle caratteristiche degli stessi. La contrassegnazione è permessa a condizione che siano rispettate le disposizioni contenute nella legge provinciale del 22 gennaio 2001, n. 1.

I produttori, che intendono contrassegnare i loro prodotti come “non OGM” devono inviare via e-mail al Laboratorio analisi alimenti e sicurezza dei prodotti dell’Agenzia provinciale per l’ambiente e la tutela del clima(food@pec.prov.bz.it) una lettera su carta intestata, comunicando l’elenco delle categorie di alimenti contrassegnati come “non OGM”. Eventuali modifiche nell’elenco devono essere tempestivamente comunicate.

Controlli:

L’Agenzia provinciale per l’ambiente e la tutela del clima eseguirà dei controlli periodici. In questo caso, alle ditte che utilizzano la contrassegnazione “non OGM”, verrà richiesto di produrre entro 30 giorni la documentazione che dimostri l’utilizzo corretto della stessa. Tale documentazione è costituita, ad esempio, da:

  • certificazioni “senza OGM” da parte di enti accreditanti,
  • le schede tecniche dei prodotti,
  • etichette dei prodotti,
  • etichette o documentazione di accompagnamento delle materie prime utilizzate,
  • rapporti di prova o altra documentazione dalla quale risulti con sufficiente certezza, che sono rispettate le premesse per il contrassegno.

Se dai controlli non emergono violazioni, vige il silenzio assenso. In caso contrario l’Agenzia provinciale per l’ambiente e la tutela del clima potrà disporre ulteriori accertamenti o ispezioni mirate

Registro dei produttori di prodotti "non OGM"
Denominazione del prodottoComuneMacro-categoria del prodotto "non OGM"
Agreiter Vito San Cassiano (BZ) carne
A. Rieper AG Mühle Vandoies (BZ) farine
Bergmilch Südtirol Gen. un. landwirtschaftliche Ges. Bolzano (BZ) latte, panna, burro, formaggio, yogurt
Caseificio Gatscher

Chienes (BZ)

formaggio, yogurt, burro
Caseificio Unteregger

Valles/Rio di Pusteria

formaggio
Caseificio Sociale Sesto

Sesto (BZ)

latte, formaggio, panna, burro
Caseificio Valin - Mussner Siefrid

Selva di Val Gardena (BZ)

formaggio, yogurt, burro, uova, latte
Castelli Stimpfl Hubert Magré sulla Strada del Vino (BZ) uova
Chi Prà Caseificio Badia (BZ) formaggio, yogurt, burro, ricotta, latte
Delfauro Franz Untergasslerhof Vandoies di Sotto (BZ) uova
Domanegg Robert Kirchsteighof Avigna, San Genesio (BZ) uova
Egghof Daniela und Werner Trafoier Ultimo/San Nicolò (BZ) uova
Freilandeier Raderhof des Sieder Benjamin Gais (BZ) uova
Genossenschaft Milchhof Sterzing landwirtschaftliche Gesellschaft Vipiteno (BZ) latte, yogurt, panna, burro
Hochgruberhof Hofkäserei Selva dei Mulini (BZ) formaggio, yogurt, burro
Hof am Schloss Florian Wallnöfer Montechiaro/Prato allo Stelvio (BZ) carne
Hofkäserei Moarhof Campo Tures (BZ) formaggio, burro
Hofkäserei Wegenhof Marth Gerlinde Moso in Passiria (BZ) formaggio, burro, yogurt, ricotta, uova
Hofstelle Reichmessnerhof Andreas Steurer San Giacomo - Val di Vizze (BZ) uova
Kafmann Johann Hagneralm Nova Levante (BZ) formaggio
Kelder Judith Ortisei (BZ) uova
Kirchler Hilda Selva dei Molini (BZ) uova
Knapp Alois Peter Ausluger San Lorenzo (BZ) uova
Koch SNC Bolzano (BZ) paste alimentari e specialità gastronomiche altoatesine surgelate
Kofler Michael Niedermairhof Anterselva (BZ) uova
Kosta Eduard Schrottenhof San Lorenzo (BZ) uova
Kreuzwiesen Alm Luson (BZ) Burro, yogurt, latte
Kröss Maria Bernadette Wieserhof Verano (BZ) carne
Lantschner Nikolaus Eggerhof Aldino (BZ) uova
Lüch Da Pćëi S. Cassiano (BZ) yogurt, burro, latte, formaggio, ricotta, mozzarella, uova
Mairhofer Harald Lutago, Valle Aurina (BZ) uova
Meraner Mühle GmbH Lana (BZ) farine
Messner Thomas Buchhütterhof Soprabolzano (BZ) uova
Milchhof Brixen Gen. u. landw. Ges. Varna (BZ) latte, panna, burro, formaggio
Milchhof Meran Gen.u. landw. Ges. Merano (BZ) latte, panna, yogurt, burro
Mortnerhof Resch Thomas Cornedo all'Isarco (BZ) uova
Neuhaus Hof Campo Tures (BZ) formaggio
Obertegger Hubert Bacherhof Ega/Nova Ponente (BZ) uova
Obertimpflerhof Verano (Bz) speck, salsicce
Ortner Hildegard Santer Villabassa (Bz) uova
Perkmann Werner Laces (BZ) carne
Pixner Hubert Rabensteinerhof Parcines (BZ) uova di gallina e di quaglia
Psairer Bergkäse S. Martino in Passiria (BZ) formaggio
Rabanser Herbert Törggelehof Laion (BZ) uova
Rabensteinerhof Gross Peter Sarentino (BZ) carne
Rainer Gotthard Infanglhof Monte Santa Caterina/Senales (BZ) formaggio
Resch Thomas Collepietra (BZ) uova
Rieglhof Spezialitätenkäserei Vallunga-Curon Venosta (Bz) Latte, formaggio, yogurt
Schlernhof società cooperativa agricola Castelrotto-Siusi (Bz) uova
Sennerei Burgeis, Genossenschaft und landwirtschaftliche Gesellschaft Malles (BZ) formaggio
Sennerei Drei Zinnen -Schaukäserei Gen. und landw. Ges. Dobbiaco (BZ) latte, burro, formaggio, panna
Sennereigenossenschaft Algund Landwirtschaftliche Gesellschaft Lagundo (BZ) latte, burro, panna, formaggio
Silbernagl Paul & Klaus OHG Bolzano (BZ) farine
Staffler Siegfried Unterjochmair Ultimo (BZ) uova
Strickerhof Senale/San Felice (BZ) uova
Thaler Alois Badstuberhof Nova Ponente (BZ) uova
Unterhofer Josef Vogelhauserhof Rotwand Longostagno/Renon (BZ) uova
Unterleitner Hof Rio di Pusteria (BZ) uova

Riferimenti normativi:

- Direttiva 2001/18/CE del Parlamento europeo e del Consiglio del 12 marzo 2001
- Regolamento 2003/1829/CE del Parlamento europeo e del Consiglio del 22 settembre 2003
- Regolamento 2003/1830/CE del Parlamento europeo e del Consiglio del 22 settembre 2003

Ulteriori riferimenti normativi: consulta la pagina sulla legislazione


Contatto:
Laboratorio Analisi alimenti e sicurezza dei prodotti