I valore degli alimenti I Workshop

I valore degli alimenti I Workshop
Molto di quello che finisce nella spazzatura sarebbe ancora commestibile (© Effekt! GmbH)

Informazioni generali
Secondo le stime del Programma delle Nazioni Unite per l'ambiente (UNEP), un terzo di tutto il cibo prodotto per il consumo umano a livello globale non viene mai consumato, ma viene perso o sprecato ogni anno. Le cause sono molte. La sovrapproduzione, i “difetti” ottici dei prodotti dovuti a requisiti di “qualità” assurdi, la mancanza di apprezzamento e di consapevolezza verso il cibo sono alcune di queste. Una parte considerevole dei rifiuti alimentari è generato delle famiglie, tra l'altro a causa degli acquisti eccessivi e dello scarto degli alimenti in eccesso. Tuttavia, la perdita di cibo si verifica lungo l’intera catena di approvvigionamento alimentare: nell'agricoltura, dopo il raccolto, dopo la macellazione o la cattura, durante lo stoccaggio, durante il trasporto, nell'industria alimentare, nel commercio all'ingrosso e al dettaglio, nella ristorazione, nonché nelle famiglie.
Oltre allo spreco di alimenti ancora commestibili, vengono sprecate anche le risorse per produrli: energia, acqua, suolo ed energia. Inoltre, lungo la catena di produzione alimentare vengono rilasciate emissioni di gas a effetto serra e le sostanze inquinanti.
Secondo le stime del Gruppo intergovernativo sui cambiamenti climatici (IPCC), le perdite e i rifiuti alimentari sono responsabili ogni anno dell'8-10% delle emissioni globali di gas serra. In termini di inquinatore a livello globale, se lo spreco fosse un paese, sarebbe al terzo posto dopo la Cina e gli Stati Uniti, il che significa che lo spreco alimentare è molto più di una questione etica.

Obiettivo
Vengono analizzate le cause e le conseguenze dello spreco alimentare. Le alunne e gli alunni apprendono in che modo le abitudini di consumo influiscono sulla produzione e il commercio. Impararono a valutare il bilancio climatico degli alimenti e come avanzi di cibo possono essere riciclati in modo creativo.

Programma
In diverse stazioni di apprendimento e sulla base di specifici incarichi di lavoro, le alunne e gli alunni affrontano le cause degli sprechi alimentari, le emissioni di gas a effetto serra e il consumo di risorse legate alla produzione (e allo spreco) di cibo. Essi analizzano il diario dei rifiuti di una famiglia, raccolgono proposte di ricette per riciclare gli avanzi di cibo e si mettono nei panni di persone che recuperano cibo commestibile dai bidoni della spazzatura.

Destinatari
1ª - 5ª classe scuola secondaria di II° e scuola professionale

Requisiti

  • pc o portatile, proiettore video
  • aula con tavoli regolabili per la realizzazione delle diverse stazioni
  • calcolatrice


Lingua
tedesca, italiana

Durata
2 ore scolastiche

Periodo
da novembre a giugno

Iscrizione
Iscrizione e modalità di partecipazione



Contatto
Educazione ambientale
via Amba Alagi 5, 39100 Bolzano
e-mail: educazioneambientale@provincia.bz.it
tel.: +39 0471 417102